23 MAR
Economía circular
Ihobe, en colaboración con el Basque Food Cluster, ha impulsado a través de la línea de ayudas PYME Circular 2021 el desarrollo del proyecto HONDOR FOOD, cuyo objetivo ha sido la búsqueda de opciones de valorización de los subproductos orgánicos generados en los procesos productivos de las empresas de la cadena alimentaria vasca, residuos que suelen ser ricos en nutrientes y otros bioactivos y que pueden tener valor en otros sectores o eslabones de la cadena de valor.
El contexto que rodea el desarrollo de este proyecto se caracteriza por un sector de la alimentación que se encuentra inmerso en un proceso de transformación en el que la sostenibilidad es uno de sus ejes. No en vano, el sistema alimentario es responsable a nivel mundial, de entre un 21-37 % del total de gases de efecto invernadero (GEI) globales y, sin embargo, cada año cerca de 1.300 millones de toneladas de alimento se pierden o desperdician, lo que supone un tercio de la producción mundial de comida para consumo humano. En Euskadi los alimentos desperdiciados superan las 350.000 t/año, lo que equivale a 182 kg por habitante/año.
Las empresas del sector deben adaptarse a un número creciente de regulaciones, destacando las iniciativas legislativas relacionadas con la agricultura ecológica, el etiquetado de alimentos sostenibles (y de propiedades nutritivas), la normativa de envases y el uso de plásticos o la reducción del desperdicio alimentario.
Este proyecto promovido por el Basque Food Cluster ha sido financiado por Ihobe en la convocatoria PYME Circular 2021 con la participación de 10 pymes y 3 empresas colaboradoras:
El presente Jueves de Ecoeficiencia - Ekosteguna está dirigido a personas directivas y responsables ambientales de empresas de la cadena de valor de la alimentación.
El presente ekosteguna será grabado y estará disponible en esta misma agenda.
Bienvenida y marco de la jornada
Presentación del proyecto de ley de Prevención de las Pérdidas y el Desperdicio Alimentario
Buenas prácticas de empresas alimentarias para la reducción del Desperdicio Alimentario
Pausa Café
Presentación resultados proyecto HONDORFOOD
Diálogo abierto con empresas participantes en el proyecto HONDORFOOD
Nuevas líneas de financiación para proyectos
Próximos pasos y cierre
Toda la agenda
Aviso Legal © Ihobe S.A. Alameda Urquijo Nº36 - 6ª planta, 48011 BILBAO
Teléfono: 94 423 07 43 - Fax: 94 423 59 00 - Email: info@ihobe.eus - Web: www.ihobe.eus
Los contenidos de www.ihobe.eus están sujetos a una licencia de Creative Commons Reconocimiento 3.0 España salvo que se indique lo contrario.
He leído y aceptado las condiciones de uso