La Semana Europea de la Prevención de Residuos (EWWR) es una iniciativa para dar a conocer, promover e implantar durante una semana acciones de sensibilización sobre recursos sostenibles y gestión de residuos. Esta iniciativa de la Comisión Europea tiene como objetivo dar a conocer las acciones que las empresas, administraciones y entidades desarrollan en relación con la prevención y el reciclaje de residuos. En 2024 se celebra en toda Europa del 16 al 24 de noviembre. La organización de la Semana en la CAPV corre a cargo del Ihobe, que pone a disposición de los agentes interesados un servicio de apoyo para facilitar al máximo el proceso de inscripción. Los agentes únicamente tienen que facilitar una pequeña descripción de su actuación. El resto de gestiones se realizan desde la Sociedad Pública de Gestión Ambiental del Gobierno Vasco. De todas las candidaturas que se presenten en la CAPV se seleccionarán y reconocerán las mejores propuestas. Además de este reconocimiento, los responsables de los proyectos seleccionados son propuestos por Ihobe a las entidades europeas organizadoras como candidaturas al premio europeo.
Cualquier organización o persona interesada en organizar una acción de sensibilización durante la semana puede participar como "Responsable de Proyecto". FECHAS DE LA ACTUACIÓN La acción debe desarrollarse entre el 16 y el 24 de noviembre de 2024. No obstante, también son válidas las actuaciones de comunicación que informen sobre proyectos ya terminados. Por supuesto, son bienvenidas aquellas actuaciones temporalmente más amplias que también se desarrollen durante la semana. Fecha límite de presentación de candidaturas: 11 de noviembre TEMÁTICA DE LAS ACTUACIONES Las acciones deben versar sobre las "3Rs": Evitar o reducir: la cantidad de residuos producidos, consumo responsable, compra verde, ecodiseño, etc. Reutilización y preparación para reutilización: Ofrecer a los productos una segunda vida, reparación y reutilización de artículos y materiales, así como la donación de aquellos que ya no resultan necesarios. Separación de residuos y reciclaje: Mejorar la separación de residuos para cerrar el círculo de los materiales. Al finalizar la Semana Europea, Ihobe realizará una selección de un máximo de 6 actuaciones (una actuación por categoría) y presentará estas candidaturas para competir, junto con el resto de candidaturas de los países miembros de la UE, por el Premio de la Semana Europea de la Prevención de los Residuos. Día temático 2024: Desperdicio Alimentario. ¡El buen gusto no tiene desperdicio! Cada año, los estados de la Unión Europea producen más de 59.2 millones de toneladas de residuos alimenticios, que corresponden a 132 kg por habitante. Estos datos son aún más espectaculares si tenemos en cuenta que más de 37 millones de personas no pueden permitirse una comida de calidad cada dos días. En el mundo, un tercio de todos los alimentos producidos para el consumo humano se desperdician. De acuerdo con los datos del Programa de Medio Ambiente de Naciones Unidas (PNUMA), en 2019 se han producido alrededor de 931 millones de toneladas de residuos alimenticios, que representan el 17% de la producción total de alimentos mundial. Según el estudio realizado por Elika Fundazioa, organización coordinadora de la Estrategia vasca contra el desperdicio alimentario, más de la mitad de los residuos alimenticios, el 57% se genera en los hogares, seguidos de la restauración (restaurantes, catering) con el 26% y la venta al por menor (supermercados, tiendas) con el 12%. El alimento comestible desperdiciado en estas tres fases llegaría hasta 40kg de alimento por persona al año en Euskadi. Detrás de esta cantidad de desperdicio alimentario se esconden impactos tanto económicos, como ambientales. Se estiman que los residuos alimenticios producidos anualmente en Europa podrían tener un valor de mercado asociado de 132.000 millones de euros. A este coste hay que sumarle las consecuencias en términos de emisiones de gases de efecto invernadero relacionadas por el uso de tierras de cultivo, recursos de agua dulce y fertilizantes para su producción. Categorías: Administración pública Asociaciones/ONGs Empresas/industrias Centros escolares Ciudadanía Otros El desperdicio alimentario en cifras El problema: Más de 1/3 de los alimentos producidos se desperdicia y más de 850 mill. de personas pasan hambre. Impacto del desperdicio alimentario: 8-10% de las emisiones globales de gases de efecto invernadero. En Euskadi generamos: 111 kg/persona-año. Reduciendo el desperdicio se ahorra: 400 € al año en una familia de 4 miembros. ¿Dónde se genera el desperdicio? En Euskadi la mitad de los residuos alimenticios (57%) se producen en los hogares. Reducir en un 50 % los residuos alimentarios para 2030: Ahora es tu turno, tú también puedes actuar.
Ofrecemos varias alternativas para que cada entidad elija la que le resulte más cómoda: Póngase en contacto con Ihobe y cuéntenos su idea. Nosotros nos encargaremos del resto. Correo electrónico: EWWR@ihobe.eusDescargue el formulario. Rellénelo y envíelo a la dirección de correo eléctrónico EWWR@ihobe.eus. Acceda a la página web de la organización europea. Regístrese como usuario/a. Le llegará un correo de confirmación de la cuenta. Actívela a través del enlace que recibirá y registre su actuación a través del formulario online que está disponible en la citada página web: http://www.ewwr.eu
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